Desde o início desta gestão, o Governo de Minas vem investindo significativamente na melhoria da Alimentação Escolar e hoje Minas Gerais é reconhecida como referência nacional.
Para continuar sendo referência e melhorar cada vez mais a qualidade, a Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG) realizou, nesta semana, a capacitação do Programa de Alimentação Escolar 2024.
Realizado em Jaboticatubas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, o evento reuniu mais de 120 representantes das Superintendências Regionais de Ensino (SREs), incentivando o alinhamento das ações e o fortalecimento da rede de cooperação.
A subsecretária de Administração da SEE/MG, Luciana Quaresma, ressaltou as melhorias significativas nas refeições escolares. “A alimentação escolar em Minas é um orgulho, não só pra nós, como para o país todo. Conseguimos comprovar na prática que é possível fazer uma política de alimentação escolar adequada com performance”, afirma Luciana.
Entre 2019 e 2024, o estado investiu cerca de R$ 1,9 bilhão exclusivamente de recursos estaduais para garantir uma alimentação saudável e de qualidade em mais de 3.400 escolas públicas. Em 2024,o investimento foi de R$ 446 milhões.
Além disso, uma das medidas inovadoras implementadas em 2023 foi o estabelecimento de um valor mínimo de referência para o repasse às unidades escolares para a alimentação escolar. Esta iniciativa inédita fixou o montante em R$ 51,2 mil por escola, garantindo que todas as instituições estaduais recebam um recurso adequado, independentemente do cálculo per capita/aluno anteriormente utilizado como critério único.
“O Governo triplicou o valor de investimento na política de alimentação escolar, mas não é só o dinheiro que garante a qualidade. Se a gente não tivesse uma equipe preparada e principalmente comprometida com o resultado para os estudantes, talvez os recursos não teriam sido suficientes”, completou a subsecretaria valorizando o esforço de todos envolvidos nas 47 SREs de Minas Gerais.
Capacitação
O evento também debateu a legislação e a prestação de contas dos recursos repassados às escolas. Além disso, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) participou do evento para falar sobre agricultura familiar.
“A Emater é nossa parceira para fortalecer os agricultores familiares que abastecem as escolas com produtos frescos, hoje com a legislação servimos produtos mais saudáveis aos nossos estudantes”, explica Valéria Batista Nascimento, diretora responsável pelo programa.
“Nós precisamos trabalhar alinhados pois somos muitas SREs e precisamos falar a mesma língua. Vamos trabalhar pontos de abordagem com os servidores, teste de aceitabilidade, debater sobre o manual de boas práticas e o que realmente acontece na realidade das escolas”, afirma a nutricionista responsável técnica pelo programa de alimentação escolar, Tatiane Guimarães.
Ana Paula, nutricionista da SRE de Passos participa pela primeira vez do evento e projeta suas expectativas. “Quero aprender muito, sou nova na área da educação, então estou aqui para absorver o máximo possível. Espero que ao final tenhamos alinhado com todas as SREs os objetivos do programa para manter a merenda de qualidade para os estudantes”, afirma.
Alimentação de qualidade
Desde 2021, o Governo de Minas vem investindo pesado na melhoria da Alimentação escolar em todo o seu território. O ano marcou a duplicação dos valores investidos e atualização do cardápio dos estudantes. Esse esforço já rende frutos e a merenda escolar mineira está entre as melhores do Brasil. A semana de capacitação que ocorre anualmente é mais uma medida da SEE para manter o nível altíssimo das refeições escolares.